東海地方のおススメ和菓子!PART2
こんにちは☺️
すみません、2日あけての投稿となってしまいました・・・(泣)
先日の東海地方のおススメの和菓子に引き続き第2弾をご紹介します!
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これですっ!!
もうすでに名前も見えてるので分かると思いますが、安永餅です‼️
これ、分かりやすく言うと、大福をびよ~んっと伸ばしたような和菓子なんです‼️‼️
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安永餅とは!?
さきほども軽く説明はしましたが、
正式にはつぶ餡の入った細長く伸ばした餅です。
三重県の桑名から安永餅の「安永」がきていて安永で売っている餅ということから
安永餅といわれるようになっているそうです。
以外に普通w
安永餅の食べ方
安永餅は消費期限が製造日含めて3日しかなく、
生で食べるには日持ちしません。
そこで今回は美味しく食べられる方法を3つ紹介します🍽
- 焼く
- 温める
- 揚げる
1. 焼く:フライパン、金網、オーブントースターで焼いてください‼️
2. 温める:生の場合は常温ですが、電子レンジで数秒温めるのもいいでしょう。
3. 揚げる:てんぷらにすると美味しいです🍤
これだけの調理方法がありますが、個人的なおススメは・・・
焼く1択!!
もうこれにつきますね。
表面のカリカリ具合と調理のしやすさからこれが1番いいです!
どんな味?
そもそもですが、この安永餅、一つ一つ丁寧に手作りで作っています。
また、作って間もないものが店頭や、お土産コーナーに置かれているので
ほんとにつきたての餅のように柔らかいです😟
あと、餡が餅に対して少なめに入れられているので、大福みたいに食べていると甘さにやれるといったことがないです👍
自分もこの安永餅の発祥の地に行くことが良くあるので毎回買っていってます!!
下の公式オンラインショップで売ってるので見てみてください👍
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はい、今回は安永餅の紹介でした!
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